調理活動~大根の甘酢漬け~ ひるがお北子安 2022.06.27 沢山の大根を頂きました!! さて、何を作ろうか・・・ 切干大根作りにチャレンジしたかったのですが、時期が合わず断念(涙) ということで、さっぱりと『甘酢漬け』を作りました♪ 足を組んだような大根の真似ポーズで始まりました♪ 皮むきはお手の物!! 包丁を使って拍子切りといちょう切りに!!! お料理上手のスタッフの手さばきはお見事でした!!!!!! よく浸かったおいしい甘酢漬けになりました♪ とっても気に入ったようで、満面の笑みで食べてくれました!(^^)! 沢山作りすぎてそろそろ飽きてしまうかも・・・(笑)
お茶会 ひるがお北子安 2022.06.22 八十八夜は終わりましたが、少し前に茶摘みにちなんでひるがおでお抹茶を点てました。 初めての方ばかりですが、さすが日本人!!様になっていました!!! スタッフもチャレンジ!!心配そうに見つめる利用者様。 『あ!まずいっっっ!!!』ちょっとお口に合わなかったようです…(笑) わびさびと思ったのですが、大盛り上がりのお茶会となりました!(^^)! ひるがおは季節の行事を大切に活動をしています♪
ゴーヤの植え替え&あさがおの支柱立て♪ ひるがお北子安 2022.06.21 先日植えたゴーヤ&朝顔の種が芽を出しました!!! 今日はプランターに植え替えと支柱立てを行いました♪ まずは足りない物の買い出し! 外は少し蒸し暑かったですが、皆さん積極的でした(^^) 土の感触に不思議そうな表情を見せてくれたり(^^♪ すくすく育ってゴーヤのカーテンが出来る予定です♪ ゴーヤのポーズでパシャリ♪実がなったらどのように食べようか今から楽しみです!!
ワークショップ~ラベンダースティック・梅ジュース作り~ ひるがお北子安 2022.06.17 朝夕の送迎をしながらも、季節の香りに癒される時期となりました。 ひるがおのスタッフが梅とラベンダーを持って来てくれました♪ 今日はそれを使ったワークショップを活動に取り入れました。 まずはラベンダースティック作り♪ ラベンダーのいい香りで癒されながら・・・♡ リボンを使って編み込んでいきました。 細かい作業!!!集中力と根気がいりました(>_<) ちょっとお外にサボりに行く方も・・・(笑) かわいい作品が出来ました♪ 続いて梅ジュース作り♪ 皆で梅のヘソの処理!! 氷砂糖と梅を交互に入れ、隠し味に黒糖を混ぜました。いつ飲めるかな~出来上がりが楽しみです♪
サンドイッチ作り♪ ひるがお北子安 2022.06.15 「名〇偵コ〇ンに登場する人物の人気メニューを作ってみたい!」と利用者様よりリクエストがあり、『安室サンド』を作りました♪ まずは準備から! シンプルですが、ちょっとした手間を加えてます♪ この材料で各自サンドしていきました。 ミミは揚げパンに♪ 初めての経験でしたが、手際もよく笑顔いっぱいに最後まで取り組みました♪ とっても美味しく、もう一度作ってみたい味でした♪
はらぺこあおむし♪ ひるがお北子安 2022.06.14 少し日は経ちましたが、こどもが大好きな絵本『はらぺこあおむし』の世界を、ひるがおの活動に取り入れてみました♪ ボールに絵具をつけてペタペタ。筆に力を入れにくい利用者様もハンコのように楽しく出来ました♪ 画用紙一面に文字を書くのが大好きな利用者様の作品を利用して蝶々に変身!!! 最後は皆さんの作品を展示したフロアで、絵本をめくるのが得意な利用者様と一緒にはらぺこあおむしの読み聞かせ。とても心地の良い時間となりました♪